BEBERAPA RESEP MASAKAN PADANG

1. Rendang Ayam


RFB"
Bahan:
            1 ½ kilo ayam, jangan terlalu muda
            12 gelas santan dari 3 butir kelapa
            2 biji asam kandis
            1 batang serai, memarkan
            1 lembar daun kunyit
            2 lembar daun jeruk purut
            Garam secukupnya

Haluskan:
            1 ons cabe merah
            15 buah bawang merah
            6 siung bawang putih
            5 buah kemiri
            2 cm jahe
            3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat:
~ Ayam dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain
    sebaiknya dililit dengan benang katun agar tidak terlepas dagingnya
    saat dimasak.
            ~ Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-
               daun dan asam kandis.
            ~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai
                keluar minyak masukan potongan-potongan ayam.
            ~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkan
               apinya.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



2. Gulai Banak (Otak)
RIFAN"

Bahan:
1 potong otak sapi atau kerbau
10 lembar daun mangkokan (tapak leman) 
 1 batang serai
 1 lembar daun kunyit
 2 potong asam kandis
  2 lembar daun jeruk purut
  750 cc santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:
            15 buah cabe merah keriting
12 siung bawang merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas

Cara membuat:
            ~ Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas
   dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama  menit, lalu cuci bersih,
   tiriskan.
~ Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit,
   lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya.
   Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
~ Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai
   mendidih sambil sekali-kali diaduk.
~ Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun
   layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih
   baru diangkat dan dihidangkan.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

3. Gulai Tunjang
RIFAN FINANCINDO"
 Bahan-Bahan:
            1 buah kaki sapi/kerbau
            4 gelas santan dari satu butir kelapa
            1 lembar daun kunyit
            2 lmbar daun jeruk purut
            2 buah asam kandis
            1 batang serai

Haluskan:
            1 ons cabe merah
            10 buah bawang merah
            5 siung bawang putih
            6 buah kemiri
            1 cm kunyit
            2 cm lengkuas
            garam secukupnya

Cara membuat:
            ~ Bersihkan kaki sapi, potong-potong, dan rebus sampai empuk.
            ~ keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil tersebut.
            ~ Didihkan santan dengan bumbu-bumbu lainnya, masukan
                potongan kikil dan masak sampai santan mengental dan
                keluar minyak.



4. Gulai Masin Ikan Tongkol

 
RFB"
Bahan-bahan:
            I kg ikan tongkol
            2 buah jeruk nipis, ambil airnya
            750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
            10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
            8 buah bawang merah, iris tipis
            3 siung bawang putih, iris
            2 batang serai, memarkan
            2 lembar daun salam
            2 lembar daun jeruk purut
            10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
            30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)

Haluskan:
            2 cm jahe
            3 cm kunyit
            2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
               Garam secukupnya

Cara Membuat:
            ~ Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan
                air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
~ Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur
 jadi satu seluruh bumbu,  masak sampai santan mendidih (jangan lupa
  diaduk-aduk agar santan   tidak pecah)
            ~ Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih
                lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
            ~ kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



5. Gulai Paku (Pakis)
Bahan-bahan:
            ½ kg daun pakis muda yang sudh disiangi
            750 cc santan cair dari 2 ½ butir kelapa
            200 gr udang, kupas
            1 batang serai, memarkan
            2 cm lengkuas, memarkan
            3 buah asam kandis
            30 lembar daun ruku-ruku atau daun kemangi

Haluskan:
            1 ons cabe merah
            10 buah bawang merah
            3 siung bawang putih
            2 cm kunyit
            2 cm jahe
            garam secukupnya

Cara membuat:
            ~ Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.
            ~ Didihkan santan dengan semua bumbu berikut udang,
                aduk-aduk agar santan tidak pecah.
            ~ Masukan daun pakis, tunggu mendidih sekali lagi, masukan
                santan kental. Masak terus sampai santan berminyak,angkat.

Note:    Udang juga bisa diganti dengan ikan asin jambal atau ikan teri.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Contact Us

Sentimen Global Masih Ada, Rupiah Menguat di Hadapan Dolar AS

Koalisi Pejalan Kaki Dikecam PKL Saat Gelar Aksi di Tanah Abang